القبول بالمدن الجامعية

نظام القبول

• توضع ضوابط ونسب قبول الطلاب بالمدن لكل كلية قبل بدء العام الجامعى فى حدود الأماكن المتاحة.
  • يتم إعلان نتيجة القبول بالمدن الجامعية فى مقرات المدن الجامعية وعلى موقع المدينة على شبكة المعلومات.
  • يكون القبول بالمدن الجامعية لعام جامعى واحد يبدأ من بداية الدراسة حتى أخر أمتحان للطالب طبقاً للجداول الدراسية بكليته ويجدد طلب القبول بالمدينة سنويا.
  • يمكن أن تستقبل المدن الجامعية الطلاب خلال العطلة الصيفية بدون تقديم وجبات غذائية وذلك للفئات التالية من الطلاب:

أ- طلاب كلية الطب البشرى.

ب- طلاب الفصل الدراسى الصيفى.

جـ- الطلاب المشاركون فى قوافل طبية أو أنشطة جامعية خلال العطلات.

د- الطلاب المشاركين فى تدريب صيفى – تربية عسكرية – مشروعات تخرج .. ألخ) .

ولا يتم الموافقة على إقامتهم إلا بعد تقديم إفادة من كلياتهم بشأن أنشطتهم الصيفية للسيد الأستاذ الدكتور/ نائب رئيس الجامعة لإعتمادها .

• فى حالة قيام الطالب بتأجيل إمتحاناته كلها أو بعضها لفصل أو لعام دراسي عليه أن يجدد طلب القبول بالمدينة عند رغبته في العودة للإقامة بها.
  • يقوم الطلاب الذين يتم إعلان قبولهم للإقامة بالمدن بالمبادرة بسداد الرسوم المقررة عليهم في بداية العام خلال عشرة أيام من تاريخ إعلان كشوف نتيجة القبول ومن يتأخر عن دفع الرسوم خلال تلك المدة يسقط حقه فى الإقامة بالمدن الجامعية وعليه اعادة التقدم على ان يمكن تسكينه في حالة توفر أماكن متاحة.

شروط القبول بالمدن الجامعية:

• أن يكون الطالب من غير سكان الإسماعيلية أو مراكزها.
  • ان يكون من الطلاب المنتظمين ببرامج الليسانس أو البكالوريوس بجامعة قناة السويس على أن يقدم شهادة تفيد نجاحة والتقدير والنسبة المئوية.
  • تكون أولوية التسكين بالترتيب على النحو التالي:
  • للحاصل على أعلى تقدير فالذي يليه.
  • البعد الجغرافى لمحافظات الجمهورية التي يقطن بها الطالب.
  • الكليات العملية ثم الكليات النظرية.
  • الأصغر عمرا بالنسبة للطلاب المستجدين بالجامعة.
  • يمكن تسكين الطلاب الناجحين بمادة أو مادتين حسب توفرالأماكن المتاحة.
  • يتم تسكين الطلاب المكفوفين وكذلك حالات الشلل المقعد أو ذوى الحالات المرضية الخاصة بعد العرض على اللجنة الطبية لتحديد الحالة الطبية ودون النظر للشروط السابقة.
  • يراعى تسكين الطلاب فى نفس الغرفة طبقاً لرغباتهم أو لكونهم فى فرقة دراسية واحدة أو لصلة القرابة بينهم.
  • غير مسموح بتسكين الطلاب من الفئات الأتية:
  • طلاب الإنتساب الموجه أو التعليم المفتوح أو الراسبين.
  • المتزوجون.
  • من وقع عليهم عقوبة الحرمان من الإقامة لمدة أكثر من أسبوع سواء كانت منفصلة أومتصلة.
  • من وقعت عليهم أى عقوبة تأديبية من الكلية المقيدين بها.
  • من عليهم مستحقات مالية سابقة للمدن الجامعية.
  • من أنتهت إقامتهم بالمدن الجامعية فى العام السابق إدارياً.
  • يجوز بناءاً على دراسة للحالة الإجتماعية قبول طلاب لا تنطبق عليهم شروط الإقامة بالمدن بعد موافقة السيد الأستاذ الدكتور/ نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.
  • يجب أن يستوفى الطالب النماذج المقدمة إلى المدينة الجامعية إلكترونياً .
  • يجوز للجامعة أن تلجأ أحياناً إلى القيام بإستئجار وحدات سكنية خارجية بإجار متزايد طبقاً لرغبة الطلاب وتقوم المدن الجامعية بتوفير الإشراف وخصوصاً للبنات بحد أدنى مشرفة لكل 50 طالبة ويحق للطلاب الإستفادة بالتغذية بعد موافقة السيد الأستاذ الدكتور تائي رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.